друг

Устами младенца глаголет истина.

Городской научно- практический марафон
«Шажок в науку. Юниор»




Секция «Литературоведение»





Вода «живая» и «мёртвая»
в русских народных сказках.


Исследовательская работа
Выполнена
учеником
2 «Б» класса МОУ «СОШ №226»
г. Заречный
Максишиным Сергеем.

Научный руководитель:
учитель начальных
классов МОУ «СОШ №226»
Малькова Елена Александровна


г. Заречный
2011г.

ВВЕДЕНИЕ

Люди издревле догадывались, что самое распространённое вещество на Земле - вода играет выдающуюся роль в происхождении и поддержании жизни на планете. И что это не такое простое вещество, как кажется на первый взгляд. Наверное, нет на Земле народа, у которого не было бы мифов и сказок, связанных с важной ролью воды в жизни человека. Однако, пожалуй, только в русском фольклоре вода могла даровать жизнь и приносить смерть.

Обоснование актуальности темы:
Дети с самого раннего детства любят слушать и читать русские народные сказки. Очень часто в них упоминается о «живой» и «мёртвой» воде. Но не все могут объяснить её удивительные свойства. Я решил исследовать, в каких русских народных сказках встречается «живая» и «мёртвая» вода, и как проявляется её волшебная сила.

Цель работы:
-выяснить, в каких русских народных сказках встречается упоминание о воде, и в чём заключается её волшебство.

Задачи исследования:
- провести опрос;
- сходить в библиотеку и найти необходимую литературу;
- обратиться к родителям за помощью сбора информации в Интернете;
- хорошо подумать и осмыслить собранный материал.
Гипотеза:
«Живая и мёртвая вода в русских сказках обладают волшебными свойствами».
Методы исследования: анкетирование (ПРИЛОЖЕНИЕ 1), изучение литературы, сопоставление и анализ собранного материала.
Объект исследования: русские народные сказки.

















ГЛАВА 1.
« Сказка- ложь, да в ней намёк…»
«Сказка - ложь, да в ней намёк…» - говорится в старой поучительной присказке, которую можно признать истинной, если вспомнить русский народный фольклор, разделяющий воду на «живую» и «мёртвую» и приписывающий этим двум жидкостям противоположные свойства.
Сказка на Руси всегда являлась набором важной бытовой информации, положительные герои были наделены хорошими, нужными для жизни качествами, отрицательные же открыто вбирали в себя негативные. Поэтому разделение воды на «живую» и «мёртвую» в народных преданиях не могло возникнуть на пустом месте. А значит, ещё много веков назад люди открыли для себя уникальные свойства, позволяющие либо «даровать жизнь», либо «убивать».
Также в сказках ярко отразились древнейшие народные представления о связях природных сил со здоровьем и жизнью человека. Разнообразные причины болезней и способы исцеления, фигурирующие в сказках, объединены магической, сверхъестественной природой. Болезнь воспринимается как вторжение злых сил в тело человека с помощью магических средств. Донесенные до нас сказкой из глубин веков заговоры и ритуальные действия – свидетельства первых шагов лечебной магии.
Живая вода, также сильная или богатырская, в народных сказках всех индоевропейских народов является символом весеннего дождя, который воскрешает землю от зимнего мертвого сна. Она возвращает мертвым жизнь и слепым зрение и, вместе с тем, составляет напиток тех богатырей, которые, по замечанию А.Н.Афанасьева, в сказочном эпосе заступают место бога – громовника. Различие мертвой и живой воды является только в славянских сказках и не повторяется нигде более. Мертвая вода называется иногда целительной: она заживляет нанесенные раны, сращивает рассеченные части мертвого тела, но еще не воскрешает его; только окропление живой водой возвращает ему жизнь. По А.Н.Афанасьеву, мертвая вода - это первый весенний дождь, сгоняющий с полей льды и снега и как бы стягивающий рассеченные члены матери- земли, а следующие за ним дожди дают ей зелень и цветы. Живая вода находится в тридевятом царстве, между двух толкучих гор, которые только на минуту разверзаются; ее защищает змей или вороны- носы – железные. По словам сказок, живую и мертвую воду приносят олицетворенные силы летних гроз – вихрь, гром, град и вещие птицы, в образе которых фантазия воплощала те же самые явления: ворон, сокол, орел и голубь. Кто выпьет живой или богатырской воды, у того тотчас прибывает сила великая. С поверьем о живой воде соединяется русский народный обычай, по которому, когда раздается удар первого грома, все спешат умыться водою, дающей красоту, здоровье и счастье.
ГЛАВА 2.
«Чудеса, да и только!»
1. С помощью анкеты мною были опрошены 23 одноклассника. На вопрос, знаешь ли ты, в каких русских народных сказках встречается упоминание о «живой» и «мёртвой» воде, ребята назвали следующие сказки:
- «Иван- царевич и Серый волк» - 11 учеников (47%);
- «Марья Моревна» - 3 ученика (13%);
- «Сказка о молодильных яблоках и живой воде» - 1 ученик (4%).
Других ответов дано не было.
Ответ на вопрос «Как ты думаешь, в чём волшебство этой воды?» был близок к верному только у двух человек (2%).
Проанализировав анкеты (ПРИЛОЖЕНИЕ 1), я увидел, что мои одноклассники знают мало сказок о воде и не имеют представления, в чём же заключается её волшебная сила.
2. В городской и школьной библиотеке я нашёл необходимые мне для исследования русские народные сказки, где говорится о «живой» и «мёртвой» воде:
«Сказка о молодильных яблоках и живой воде»
«Иван и чудо - юдо»
«Иван - мужицкий сын»
«Марья Моревна»
«Царевич Иван - Горох»
«Иван - царевич и Серый волк»
«Медное, серебряное и золотое царство».
3. Ознакомившись с собранным материалом (ПРИЛОЖЕНИЕ 3), я выяснил, что в русских народных сказках часто злые, отрицательные герои несправедливо, хитростью, убивают добрых положительных героев. Чтобы исправить эту несправедливость, народ придумал «живую» и «мёртвую» воду. Не все знали, где эта вода находится, только колдуны, мудрые старцы, серый волк, ворон, орёл или сокол…Трудно её было достать, далеко за ней приходилось путешествовать. Но стоила вода этого. Если полить на кровавые раны «мёртвой» водой, то раны переставали кровоточить. Только после этого надо было поливать «живой» водой, тогда «мёртвые» герои оживали. Без «мертвой» воды из - за незаживших ран герой снова мог бы погибнуть. Это мы можем увидеть на примере конкретных сказок. Так, в русской сказке « О молодильных яблоках и живой воде»:
«В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь, и было у него три сына… Царь очень устарел и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко - помолодеет, а водой этой умыть глаза слепцу - будет видеть». И отправились сыновья добывать живую воду…»
Из сказки «Марья Моревна»
…Кощей поскакал, догнал Ивана-царевича, изрубил его в мелкие куски и поклал в смоляную бочку; взял эту бочку, скрепил железными обручами и бросил в синее море, а Марью Моревну к себе увез.
В то самое время у зятьев Ивана - царевича серебро почернело.
- Ах, - говорят они, - видно, беда приключилась!
Орел бросился на сине море, схватил и вытащил бочку на берег. Сокол полетел за живою водою, а ворон - за мертвою.
Слетелись все трое в одно место, разрубили бочку, вынули куски Ивана-царевича, перемыли и склали, как надобно.
Ворон брызнул мертвою водою - тело срослось, соединилось. Сокол брызнул живою водою - Иван-царевич вздрогнул, встал и говорит:
- Ах, как я долго спал!»
«Иван- царевич и Серый волк».
Лежит Иван - царевич мёртвый, над ним уже вороны летают. Откуда ни возьмись, прибежал серый волк и схватил ворона с воронёнком:
- Ты лети - ка, ворон, за живой и мёртвой водой. Принесёшь мне живой и мёртвой воды, тогда отпущу воронёнка.
Ворон, делать нечего, полетел, а волк держит его воронёнка. Долго ли ворон летал, коротко ли, принёс он живой и мёртвой воды. Серый волк спрыснул мёртвой водой раны Ивану - царевичу, раны зажили; спрыснул его живой водой – Иван - царевич ожил.
- Ох, крепко же я спал!

Чудеса, да и только!



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы я пришёл к выводу, что вода в сказках творит чудеса. Это подтверждает выдвинутую ранее гипотезу: «Живая» и «мёртвая» вода в русских сказках обладают волшебными свойствами и помогают одержать победу добра над злом».


ЛИТЕРАТУРА

Аникин В.П. Русская народная сказка. – М.: «Художественная литература», 1984.

Круглов Ю.Г. Русские народные сказки: Кн. для самост. чтения. 4- 6 кл.- М.:
Просвещение, 1983.
Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки

Submitted by Ola on вс., 09/08/2009 - 23:03 Книги и архивы миф мифология сказка

Сборник сказок « Любимые сказки».- ЗАО « Славянский дом книги»,
Москва 2002.

Сборник сказок « Русские народные сказки». – ЗАО « Фирма СТД», 1999.

Словарь Славянской Мифологии (Дом Сварога) http://www.pagan.ru

Copyright © 2006-2010, Золотая Формула.
E-mail: admin(собака)goldformula.ru

Энциклопедия знаков, символов, эмблем. М.- СПб., 2005, с.65-68

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. СПБ., 1892. т.12, с.748-749

Энциклопедический словарь юного литературоведа. – М.: « Педагогика»,1988.





ПРИЛОЖЕНИЕ 1

АНКЕТА

Дорогой друг! Прошу тебя принять участие в опросе и ответить на следующие вопросы:

1. Знаешь ли ты, в каких русских народных сказках встречается упоминание о «живой» и «мёртвой» воде? Напиши их название.

2. Как ты думаешь, в чём волшебство этой воды?



















ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Результаты анкетирования

В анкетировании принимали участие - 23 человека.

1. Назвали сказки:
«Иван- царевич и Серый волк» - 11 учеников (47%);
« Марья Моревна» - 3 ученика (13%);
« Сказка о молодильных яблоках и живой воде» - 1 ученик(4%).
Других ответов дано не было.

2. Близки к правильному ответу только 2 ученика (8%).

















ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Сказки, в которых упоминается о «живой» и «мёртвой воде».

«Сказка о молодильных яблоках и живой воде».
«Иван и чудо - юдо»
«Иван - мужицкий сын»
«Марья Моревна»
«Царевич Иван - Горох»
«Иван- царевич и Серый волк»
«Медное, серебряное и золотое царство»



















ТЕЗИСЫ
Вода «живая» и «мёртвая»
в русских народных сказках.
Исследовательская работа

Обоснование актуальности темы:
Все дети с самого раннего детства любят слушать и читать русские народные сказки. Очень часто в них упоминается о «живой» и «мёртвой» воде.
Я спросил у одноклассников и родителей:
- В каких русских народных сказках встречается упоминание о воде?
- В чём волшебство воды?
Выяснилось, что мои друзья знают много сказок, но про воду затруднились назвать. Я решил им помочь.
Цель работы:
-выяснить, в каких русских народных сказках встречается упоминание о воде, и в чём заключается её волшебство.
Для достижения поставленной цели, я обозначил для себя задачи:
- провести опрос;
- сходить в библиотеку и найти необходимую литературу;
- обратиться к родителям за помощью сбора информации в Интернете;
- хорошо подумать и осмыслить собранный материал.
В ходе ознакомления с полученной информацией была выдвинута гипотеза:
«Живая и мёртвая вода в русских сказках обладают волшебными свойствами».
Результатом работы стали подбор материала и слайд- презентация.
Ознакомившись с собранным материалом, я выяснил, что в русских народных сказках часто злые, отрицательные герои несправедливо, хитростью, убивают добрых положительных героев. Чтобы исправить эту несправедливость, народ придумал «живую» и «мёртвую» воду. Не все знали, где эта вода находится, только колдуны, мудрые старцы, серый волк, ворон, орёл или сокол…Трудно её было достать, далеко за ней приходилось путешествовать. Но стоила вода этого. Если полить на кровавые раны «мёртвой» водой, то раны переставали кровоточить. Только после этого надо было поливать «живой» водой, тогда «мёртвые» герои оживали. Без «мертвой» воды из-за незаживших ран герой снова мог бы погибнуть.
Отрывки из сказок, где упоминается «живая» и «мёртвая» вода.
В русской сказке « О молодильных яблоках и живой воде»:
«В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь, и было у него три сына… Царь очень устарел и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко - помолодеет, а водой этой умыть глаза слепцу - будет видеть». И отправились сыновья добывать живую воду…»
Из сказки «Марья Моревна»
…Кощей поскакал, догнал Ивана-царевича, изрубил его в мелкие куски и поклал в смоляную бочку; взял эту бочку, скрепил железными обручами и бросил в синее море, а Марью Моревну к себе увез.
В то самое время у зятьев Ивана - царевича серебро почернело.
- Ах, - говорят они, - видно, беда приключилась!
Орел бросился на сине море, схватил и вытащил бочку на берег. Сокол полетел за живою водою, а ворон - за мертвою.
Слетелись все трое в одно место, разрубили бочку, вынули куски Ивана-царевича, перемыли и склали, как надобно.
Ворон брызнул мертвою водою - тело срослось, соединилось. Сокол брызнул живою водою - Иван-царевич вздрогнул, встал и говорит:
- Ах, как я долго спал!»
Сюжет из сказки «Иван- царевич и Серый волк».
Лежит Иван- царевич мёртвый, над ним уже вороны летают. Откуда ни возьмись, прибежал серый волк и схватил ворона с воронёнком:
- Ты лети - ка, ворон, за живой и мёртвой водой. Принесёшь мне живой и мёртвой воды, тогда отпущу воронёнка.
Ворон, делать нечего, полетел, а волк держит его воронёнка. Долго ли ворон летал, коротко ли, принёс он живой и мёртвой воды. Серый волк спрыснул мёртвой водой раны Ивану - царевичу, раны зажили; спрыснул его живой водой – Иван - царевич ожил.
- Ох, крепко же я спал!

В результате проделанной работы я пришёл к выводу, что вода в сказках творит чудеса. Это подтверждает выдвинутую ранее гипотезу: «Живая» и «мёртвая» вода в русских сказках обладают волшебными свойствами и помогают одержать победу добра над злом».
а кому впаривали про этого самородка из 2 Б?!